热门新闻 News

首页 > 金都看点 > 正文

张忠谋的批评科技部听到了 下届全国科技会前会纳产业意见

作者:admin   发布时间:2019/7/31 21:49:17  浏览量:49

第11次全国科学技术会议将在2020年举办,上一届曾被台积电创办人张忠谋批评没有纳入业界意见,科技部长陈良基今天表示,从今年8月开始举办科技策略会议,将学界、业界都纳入,这次策略会议规划蛮多场次来汇集民间意见。

科学技术基本法要求下,每4年应召开全国科学技术会议,形成国家科学技术发展计划,科技部长陈良基表示,上一次为2016年举行第十次会议,为了第11届会议做准备,今年8月开始启动科技策略会议。科技部说明,将进行为期半年的意见征集,确认科学技术发展的关键课题,完备创新生态圈,创造科学的经济与社会价值。

科技部表示,这次策略规划作业将从8月2日的策略高峰圆桌会议展开,由副总统陈建仁主持,邀集产业、学界、政府科技领域领导人出席,包含台积电创办人张忠谋、中研院长廖俊智与顶大校长等人,共同探讨如何让科技创新驱动经济成长、因应第四次工业革命、促进政府民间合作扩大科研动能,以及因应人口结构变化对科技政策冲击等四大关键议题进行讨论。

上一次全国科技会议中,台积电创办人张忠谋批评,产业与科技会议已经脱节,过去会有业界与政府积极讨论未来方向,现在只剩政府跟学者讨论抽象题目,业界在外面哀嚎。

陈良基指出,上一次全国科技会议中,台积电创办人张忠谋批评,都是政府在玩,没有把民间意见纳进来,因此这次策略会议规划蛮多场次汇集民间意见,网络世代也会纳进来,8月份开始的策略深化会议,会先由各方代表针对圆桌会议结论,进行分组讨论并研议策略,初步结论出炉后,再陆续召开接下来的会议,包含基础研究发展策略会议、法人科技发展策略会议、以及社群分众策略会议。

陈良基表示,讨论议题包含网络新创、科技新创、中小企业二代接班等议题都会纳入,预计1到2个月的时间进行资料整理,明年2月把策略会议意见整理好,就会有规划建议给新政府团队召开新的全国科技会议,欢迎国内关心台湾科技发展的人士一起来讨论。

本文固定链接:http://www.1181368.cn/vvsi/201907/8.html