热门新闻 News

首页 > 海峡两岸 > 正文

美警宣导交通规则 拦车送饮料券被批扰民

作者:admin   发布时间:2019/7/31 21:51:55  浏览量:6

开车族看到闪着灯的警车示意停车,通常都提心吊胆担心犯了哪一条交通法规,要被开单。最近美国亚利桑那州警方为了鼓励民众遵守交通规则,改发免费饮料兑换券,不过此举立刻被批评,没事拦下遵守规则的驾驶人,不仅扰民,也侵犯宪法保障的权利。

亚利桑那州坦佩市(Tempe)今年1月发生员警盘查一辆可疑车辆时,一名14岁少年弃车逃跑遭员警开枪击毙,事后发现少年身上拿的是假枪,引起民众不满,造成该市警民关系紧张。因此,当地媒体一得知当地警察局这项正面开单运动,忙着为警方宣传。

不过,许多人不但不领情,还批评警方拦下没有违法的驾驶人,侵犯宪法第四修正案所订禁止无理搜查,而且会造成驾驶人极大压力,根本不值得为了一杯1、2美元的饮料如此扰民。

坦佩市警察局29日出面澄清,媒体的报导误解了,警方这项运动的目标不是汽车驾驶人,而是行人、单车或机车骑士,例如员警看到骑士戴安全帽骑车、或者行人遵守法规安全过马路,就会给他们一张兑换券,对其守法表达感谢。

警察局长莫尔(SylviaMoir)在推特发文说,不要再火大了—媒体搞错了!坦佩市警局不是要拦下驾驶人发兑换券,我们无意为此拦停或者扣押民众。拜托一下!

不过,外界对警方这项好意措施的初步反应,也显示出对近年时传警方在路上随机拦下驾驶人,在驾驶人一阵紧张、不知所措后,送出感恩节火鸡、耶诞节礼物或者100元现金等惊喜举动的反感,认为这是警方宣传手法,就算出于好意,也侵犯民众宪法权利。

本文固定链接:http://www.1181368.cn/hxla/201907/9.html